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獺祭
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家では、お酒を飲まなかった我が家ですが、最近美味しい梅酒とか白ワイン、日本酒一口飲むと何だかゆったりとした気持ちになります。

たまたま、手に入った獺祭(だっさい)と、いうこのお酒。名前の由来は、旭酒造さんの所在地・獺越(おごそえ)からきています。

川上村に古い獺(かわうそ)がいて、子どもを化かしてこの村まで追い越してきたので、獺越と称するようになったと。
その一字をとって銘柄を獺祭と命名したそうです。

獺祭の言葉の意味は獺が魚を取って岸にならべる姿がまるでお祭りをしているようにみえることから、詩や分を作るとき
多くの多くの参考資料を広げ散らすことをさすそうです。

今、うちは獺祭状態です(笑)

山口の岩国のお酒で、この頃なかなか手に入らなくなったそうですが、

写真は獺祭23、獺祭38、獺祭50。これは、山田にしきというお酒に適したお米を削る数値だそうで、獺祭23ならばなんと、77%を削って作るそうです。なんと、贅沢な!

話は変わって、この間キリンビールの工場見学にいって来ましたが、キリン一番搾りも、やはり二番絞りの麦芽汁を使わないで作るビールだそうで、三種類飲み比べて私が美味しいと思ったのは、一番搾りでした。
普通は、それをブレンドして作るそうです。

まっさんのウイスキーと言い
お酒作りは、ロマンでもありますね。


| kiyora | 美味しい〜 | 11:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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