ガッシュ絵の具のように重ねて色々に煌めく喜びや感激…楽しんでこそ人生……
日々の出来事を歌います〜
<< ほうとう・軽井沢の旅パート2 | main | 朝の収穫 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
ブルーベリージャム・軽井沢旅行3
 

1440229163156.jpg

高峰高原を下ったところに、看板でブルーベリーキロ1000円
の看板が。入ってみると、ジャム用がそのお値段。
ジャム用はもう売れて、1600円になっていた。
考えた末に目に良いというブルーベリー購入。
果実を食べた後、残った分でジャムを作りました。

    1440370399567.jpg

グラニュー糖と赤ワインで作りましたが、ペクチンがないから、ゆるゆる。
冷凍庫の中のこれまた頂いた
すだちを4つ絞って完成です。スダチがレモンのペクチン代わりになりました。
すだちが冷凍できるって知らなかった。。頂いた方から教えて頂いて。
ジップロックに入れて冷凍します。
これは、一年中冷凍庫の中に入っていると便利ですね!

ブルーベリーは、果実とグラニュー糖3対1で甘みを少なく。
果実が大きくて甘かったからね。圧力鍋で加圧して2分です。
そこに、赤ワイン投入。スダチの汁も。
粒が見事に溶けて、ブルーベリージャムのぶつぶつもない。これなら夫も食べられれるー

ヨーグルトにかけても、パンに塗っても美味しいです。
軽井沢の思い出もこもったものが沢山出来ました。

やったーの巻きでした。
| kiyora | | 16:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 16:47 | - | - | - | - |









http://mirane.jugem.jp/trackback/864
CALENDAR
SMTWTFS
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>
PR
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
  • 山椒は小粒でぴりっと辛い〜洋一さんを偲んで
    kiyora (10/06)
  • 山椒は小粒でぴりっと辛い〜洋一さんを偲んで
    can (10/06)
  • 2016  高橋茂   水彩画展  「22年の時を重ねて」
    kiyora (09/24)
  • 2016  高橋茂   水彩画展  「22年の時を重ねて」
    kiyora (09/24)
  • 2016  高橋茂   水彩画展  「22年の時を重ねて」
    kiyora (09/24)
  • 2016  高橋茂   水彩画展  「22年の時を重ねて」
    kei (09/23)
  • 2016  高橋茂   水彩画展  「22年の時を重ねて」
    fujii (09/22)
  • 2016  高橋茂   水彩画展  「22年の時を重ねて」
    can (09/22)
  • 京浜急行蜂取り物語〜人の微笑みに👏
    kiyora (09/01)
  • 京浜急行蜂取り物語〜人の微笑みに👏
    kei (09/01)
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
このページの先頭へ